10 Masakan Korea Selatan Terlezat
1. Soondubu Jiggae
Soft Tofu Stew – 순두부 찌개
Masakan ini adalah jenis
masakan yang direbus. Ikan segar digunakan sebagai bahan utama salah
satu masakan Korea terlezat ini dengan ditambah sedikit daging
sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Daging sapi yang dicampurkan
lebih kepada penambah rasa masakan bukan untuk mengenyangkan perut.
Bayangkan betapa lezatnya menu ini dengan penggunaan daging sapi.
Makanan ini lebih kental dari sup, tapi lebih encer dari
bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan gerabah), Soondubu
Jiggae dimasak hanya untuk satu piring.2. Seolleongtang
Ox Bone Soup – 설렁탕
Salah satu masakan Korea
terlezat lainnya adalah Seolleongtang. Karena begitu terkenalnya, menu
ini menjadi satu-satunya menu yang sengaja disediakan salah satu
restoran. Bahan masakan ini adalah tulang sapi berupa kaki atau buntut
yang direbus. Merebusnya harus berjam-jam agar semua kalsium terlepas
sampai tulangnya berwarna putih yang khas.
Potongan daging sapi dan lobak juga menjadi campuran salah satu
masakan Korea terlezat ini. Musim dingin menjadi saat yang tepat untuk
menikmati sup ini. Bahkan agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu, menu
ini dibuat dalam jumlah besar. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya
dimakan saat makan malam, tapi juga untuk sarapan.3. Ddukbokkie
Rice Cake Street Food – 떡볶이
Berbagai rasa dihadirkan
dalam makanan Korea yang merupakan jajanan jalanan yang paling populer
ini. Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas
yang sedikit manis. Sebagai penawar rasa pedasnya, dihadirka kue beras
yang kenyal dan lembut.
Di kota-kota besar di Korea masakan ini sering tercium saat malam
hari. Seperti Seoul, di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie
dengan resep dan cita rasa sendiri.4. Dakjuk
Chicken Porridge – 닭죽
Rebusan daging ayam dalam air yang tercampur bawang merah dan bawang putih adalah bahan membuat Dakjuk. Nasi kemudian ditambahkan kedalamnya dan dimasak sampai daging ayam matang. Daging ayam dan bawang putih memperkaya rasa makanan yang seperti bubur yang sangat kental ini.5. Hoddeok
Sweet Syrupy Pancakes – 호떡
Bagi Anda pecinta rasa
manis, makanan yang mungkin wajib dicoba adalah Hoddeok. Bentuknya
seperti pancake, yang membedakan hanya cara pembuatannya yang cukup
rumit. Karena dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campuran kayu
manis, gula merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak.
Hoddeok sangat disukai anak-anak di Korea.
6. Yangnyeom Tongdak
Seasoned Fried Chicken – 양념통닭
Makanan ini merupakan
ayam goreng khas korea yang bila Anda mencobanya, mungkin tidak akan
lagi ke Kentucky Fried Chicken, tapi beralih ke Korean Fried Chicken.
Saus dengan rasa manis bercampur pedas adalah sensasi pertama saat Anda
menggigitnya. Setelah itu tekstur empuk daging ayam Yangnyeom Tongdak
akan terasa renyah.
7. Jap-chae
Stir Fried Noodles – 잡채
Sejarah Jap-chae berawal
dari seorang raja dan seorang juru masaknya yang pertama kali membuat
masakan ini tanpa mie. Sekarang Jap-chae populer di Korea dan negara
lain ini. Kelezatan masakan ini baru akan Anda rasakan
ketika mencicipinya. Sekarang mie merupakan elemen penting masakan ini.
Mie dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih
kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah
matang, kemudian diracik dengan cara ditumis.
8. Bulgogi
Marinated Beef BBQ – 불고기
Restoran-restoran Korean BBQ biasanya selalu menampilkan menu yang mungkin paling banyak dikenal orang ini. Bulgogi terbuat dari irisan daging sapi yang dicelupkan dalam saus terbuat dari jus buah pir, bawang putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging lembut yang manis, gurih, dan lezat. Masakan ini juga sebagai salah satu menu favorit9. Bibimbap
Mixed Rice – 비빔밥
‘Bibim’ dalam bahasa korea berarti “campuran” dan “bap” berarti beras. Semua bahan kecuali daging disiapkan sebelumnya yang kemudian akan ditambahkan di atas nasi hangat. Setelah itu, ditambahkan daging goreng dan telur mata sapi di atasnya. Saus pedas yang terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) biasanya menjadi teman sajian Bibimbap.10. Kimchi
Fermented Cabbage – 김치
Seperti halnya roti atau yoghurt, Kimchi juga hidangan hasil fermentasi. Serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, jus buah pir, merupakan campuran yang membalut makanan korea yang terbuat dari kubis ini.Walau tampilannya tidak menarik, rasanya yang menawan membuat Kimchi harus ada di Korea entah itu hidangan sarapan, makan siang atau makan malam. Bagi kita orang Indonesia agak sedikit merasakan aneh ketika mencicipi. Mungkin karena hanya belum terbiasa saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar